Que vous soyez touriste ou résident au bord de la méditerranée ou en région PACA, comment manquer les délicieux mets méditerranéens ? Nous vous en présentons quelques-uns, incontournables, qui sauront ravir les papilles de petits et grands.
Petits rappels géographiques : le bassin méditerranéen
Le bassin méditerranéen regroupe comme son nom l’indique les zones autour de la Mer Méditerranée. L’Europe du Sud (Provence) est ainsi concernée comme le Sud de la France, l’Italie, la Grèce, Chypre, Malte mais aussi le Moyen Orient avec la Turquie, Israël, le Liban, la Turquie ainsi que plusieurs pays d’Afrique du Nord.
Les cultures méditerranéennes
La cuisine méditerranéenne est très variée et relativement légère, comme le rappelle le Pub de Carqueiranne, restaurant balnéaire qui propose ce

type de cuisine. Citons par exemple la tapenade consommée comme entrée sur des petits croutons et préparée à base d’olive. Au niveau des plats de légumes, la cuisine de la Méditerranée compte notamment le caviar d’aubergine, les petits farcis (typiquement provençaux) qui sont des légumes (courgettes, oignons, tomates etc.) fourrés à la viande ou de chair à saucisse.
L’importance des légumes
L’incontournable ratatouille représente également un plat méditerranéen dans toute sa splendeur : en plus de pouvoir se consommer chaud ou froid selon la saison, il apporte de nombreux bienfaits pour la santé grâce aux nombreux légumes qu’il contient. Qui plus est, l’on peut facilement personnaliser sa ratatouille avec la quantité de légume de son choix.
En entrée, l’on peut aussi se délecter d’une salade verte accompagnée de charcuterie, de petites olives (noires ou vertes, parfois fourrés), de fromage feta (d’origine grecque) ou ricotta. Le poivron est également très employé dans les salades mais aussi cuit dans les grillades que nous allons voir maintenant.
Viande et produits de la mer, comme proposés par le Pub de Carqueiranne
La viande et les produits de la mer sont également à l’honneur, notamment en été avec les grillades comme proposées par le Pub de Carqueiranne : calamar, cabillaud, thon, gambas pour les produits de la mer et agneau, bœuf, cochon fermier ou rumsteak pour les viandes.

Enfin, pour la saison estivale, quoi de tel qu’un bon plat de moules-frites? Celles-ci peuvent être préparées de différentes façons : marinières, fleurettes (à la crème) ou gratinées au beurre d’amande. Il y en a ainsi pour tous les goûts ! Les moules s’accompagnent généralement de persil et de poudre d’amande, un fruit également répandu dans le bassin méditerranéen.
Que choisir comme dessert ?
La cuisine méditerranéenne propose également de nombreux types de desserts, ayant du plus léger comme la salade de fruits aux plus gourmands comme la pana cotta d’origine italienne.
En été, la glace à la verveine ou à la lavande peut se déguster avec plaisir tout comme le nougat glacé au miel. En hiver, l’on saura apprécier la traditionnelle fougasse provençale, gâteau traditionnellement consommé vers Noël et contenant du zeste d’orange et de l’huile d’olive. Ce gâteau peut être d’ailleurs saupoudré de sucre glace. La cuisine provençale comprend d’ailleurs les treize desserts lors de Noël comme les dattes, le nougat, les raisins secs…et bien d’autres que vous pourrez découvrir sur la page dédiée au 13 desserts provençaux.