Découvrez les spécialités culinaires de la Calabre

La Calabre est la pointe de la botte italienne, c’est le sud de l’Italie à son meilleur. Un soleil de plomb, des montagnes spectaculaires, des côtes époustouflantes et une culture alimentaire particulièrement forte en font l’un des meilleurs endroits pour manger dans le pays. Voici quelques-unes des spécialités culinaires de la Calabre, qui ont fait de cette région un destination gastronomique de premier ordre en Italie.

Pitta

Outre les pâtes, le pain est un autre élément clé de la cuisine calabraise, connu localement sous le nom de pitta. Cette pâte à pain est souvent assemblée comme une tarte, avec toutes sortes de garnitures différentes au milieu. Les savoureux pitta sont traités de la même manière que les calzone, souvent farcis avec une variété de viandes, fromages et légumes locaux avant d’être enfermés dans la pâte et cuits au four. Le nom de la pitta change en fonction de ce dont elle est remplie, mais sa forme peut également varier. Certaines pitta sont munies d’un trou au centre, tandis que d’autres sont laissées sans garniture comme un simple pain.

Les pitta peuvent également faire référence à des pâtisseries sucrées. À l’origine, elles n’étaient cuites que pour les mariages et les grandes fêtes, mais on les trouve aujourd’hui dans les boulangeries de la région, pleines de fruits secs, d’épices et de liqueurs.

Licurdia

Licurdia est l’un des plus beaux exemples de la cucina povera de Calabre. Il s’agit d’une soupe simple qui peut contenir tous les légumes de saison, mais qui se distingue par son ingrédient principal : les fameux oignons de Tropea. On y ajoute également des piments, qui satisfont l’appétit de chaleur de la région, et des pommes de terre, qui contribuent à épaissir le tout pour en faire un repas plus copieux (tout comme les tranches de pain rassis).

Pesce spada alla ghiotta

Le littoral de la Calabre signifie qu’il y a une forte industrie de la pêche locale, mais le poisson le plus prisé est l’espadon. L’une des façons les plus populaires de le servir en Calabre et en Sicile est la « alla ghiotta », qui consiste en d’épaisses darnes d’espadon servies sur un lit de sauce tomate aromatisée aux câpres, aux anchois, à l’ail, aux olives, aux pignons et aux raisins secs. Le résultat est un plat parfumé, sucré, léger et ensoleillé qui vous transporte sur la côte sud de l’Italie.

Polpette

Polpette est le nom italien des boulettes de viande, bien qu’elles ne contiennent pas toujours de la viande. En Calabre, deux des variétés les plus populaires sont la polpette di melenzane, faite d’une combinaison d’aubergines, de pecorino et de pain rassis, et la polpette alla mammolese, qui consiste en un hachis de porc mélangé à du fromage de chèvre et cuit dans une sauce tomate épicée. Les deux sont délicieuses mais servent à des fins différentes : les aubergines sont consommées comme des snacks, tandis que les polpettes de porc sont plus extravagantes et proviennent des montagnes de Mammola.
Melanzane ripiene

Les Calabrais adorent les aubergines, qu’ils préparent de toutes les façons possibles dans la cuisine. Cependant, la façon la plus courante et la plus simple de les servir est peut-être le ripiene (farci). Une simple combinaison de pecorino, de pain, d’œufs, de persil et d’ail est placée dans des moitiés d’aubergines évidées, avant d’être trempée dans une passata et cuite au four. Ce plat est servi chaud ou à température ambiante, seul ou en accompagnement, au déjeuner ou au dîner – il est incroyablement polyvalent. Les ingrédients de la farce varient également – dans le sud de la région, on ajoute de la viande.

Crema reggina

Tartufo est la forme de glace la plus célèbre de Calabre, mais dans cette région d’Italie, la crema reggina est la règle suprême. Cette crème glacée rose vif est aromatisée au rhum, parsemée de chocolat et de fruits confits et colorée à la liqueur d’Alchermès (bien que la plupart des recettes modernes fassent simplement appel à des colorants alimentaires naturels). Le résultat est un délicieux dessert aux saveurs différentes, aussi bon qu’il est bon.

Susumelle

Pendant les mois les plus froids de la Calabre (qui ne sont pas si froids que ça – il fait environ 11°C), les susumelles (aussi appelées pitte di San Martino) sont exposées dans les vitrines des boulangeries de toute la région. Généralement cuits pour Noël, ces petits biscuits sont secs et durs. Ils sont donc consommés avec un vin doux ou du café pour les tremper. Aromatisés avec beaucoup de miel, de poudre de cacao et de cannelle, ils sont finis avec une couche de chocolat fondu sur le dessus.