Jean Michel Cohen : Combattre les idées reçues sur les œufs

Les œufs font partie de ces aliments qui remplissent nos frigos. Pourtant, ces dernières années l’œuf est sujet à de nombreuses polémiques. Pire encore, il est victime de mauvaise réputation. D’après le médecin nutritionniste Jean Michel Cohen c’est un produit alimentaire mitigé d’un point de vue nutritionnel.

Si quelques personnes succombent au plaisir de l’œuf, d’autres au contraire lui attribuent des tares. Les œufs sont principalement vus  comme un produit favorisant les maladies cardiovasculaires ainsi que l’augmentation du cholestérol dans le sang. Afin d’essayer de comprendre cette polémique et revenir sur les caractéristiques nutritionnelles des œufs, Jean Michel Cohen, médecin spécialiste en nutrition nous livre son avis sur les œufs.

 

Les œufs provoquent-il du cholestérol ?

Le nutritionniste Jean Michel Cohen rappelle qu’un œuf contient 125mg de cholestérol. Cependant il existe deux types de cholestérols : Le HDL qu’est le bon cholestérol et le LDL qui lui est le mauvais cholestérol. Ce médecin spécialiste en nutrition affirme que le cholestérol existant dans les œufs appartient au HDL donc au bon cholestérol : « Le cholestérol est source d’énergie mais est aussi essentiel à la création de la testostérone qui est indispensable à la construction musculaire» explique-t-il. Par conséquent, l’idée selon laquelle la consommation d’œufs provoquerait les maladies du cholestérol serait une idée reçue.

 

Les idées reçues sur les œufs seraient donc erronées

Contrairement aux idées reçues, la consommation d’œuf n’est pas mauvaise pour la santé selon le nutritionniste Jean Michel Cohen. Il conseille même d’en consommer environ quatre œufs par semaine. Sur la chaîne télévisée Europe 1, ce nutritionniste affirme que les idées reçues sur les œufs sont fausses.

Pour consolider son avis, il a pris comme appui l’exemple des recherches américaines qui ont comparé deux groupes de personnes. Le premier étant celui qui consomme 2 œufs par semaine et le deuxième consomme deux œufs par jour. Selon le docteur Cohen, le résultat est stupéfiant. Il n y a pas de « modification du diabète, ni de modification de risque de maladie cardioasculaire. Ce qui signifie que pendant toutes ces années ces idées reçues sur les œufs étaient erronées » précise-t-il.

De plus, le comité consultatif américain sur les recommandations alimentaires déduit qu’il n y a pas un lien entre le développement de la maladie de cholestérol sérique (retrouvé dans le sang) et la consommation des produits alimentaires riches en cholestérol comme les œufs. Et c’est ce qu’explique également la nutritionniste Véronique Liégeois, auteur d’un livre intitulé Mon régime anti-Cholestérol : « C’est vrai. Si on n’a pas de problème de cholestérol, il n’y a pas de limite particulière à la consommation d’œufs »

 

Les œufs aident à maigrir, selon Jean Michel Cohen

La consommation d’œufs ne fait pas grossir. Selon le nutritionniste Jean Michel Cohen, consommer des œufs au petit déjeuner permet de réduire son apport calorique de 400 caloriques par jour : «  Ses qualités rassasiantes permettent aux consommateurs de manger bien et de perdre du poids au même temps », explique-t-il. Profiter des protéines existantes dans les œufs pendant le petit déjeuner éviterait de se diriger vers les produits sucrés et réduirait ainsi le grignotage.