Si vous êtes débutant dans l’univers de l’or noir, il est fort probable que vous vous posiez certaines questions, et que vous sentiez qu’elles sont un peu embarrassantes, ce qui est loin d’être le cas. D’ailleurs, la preuve concrète est la présence de cet article, où nous prenons la peine de vous expliquer qu’elle est la différence entre un café filtre et l’expresso. Si cette préoccupation vous taraude également, alors vous êtes sur la bonne page. Déjà, sachez que la distinction entre ces deux boissons caféinées, intervient dans leurs modes de préparation qui sont diverses, leurs différentes caractéristiques, ainsi que la technique idéale pour leur consommation.
Qu’est-ce qui différencie le café filtre de l’expresso ?
Comme dit précédemment, plusieurs paramètres sont à considérer, pour établir les différences qui se trouvent entre le café filtre et l’expresso. Déjà, du côté de la préparation, sachez que ces deux breuvages sont réalisés à partir des grains de café moulus, le tout répandu dans de l’eau chaude. Cédant, cette technique peut être autre, lorsqu’il s’agit de l’expresso. Pour l’obtenir, il faut une extraction avec de l’eau pressurisée, après avoir traversé le café moulu. Ce processus doit aboutir en moins de 30 secondes. Vous l’aurez compris, c’est clairement méthodique. Cette préparation est bien différente de celui du café filtre. Comme son nom l’indique, cela consiste en un filtrage lent de l’eau chaude, à travers le café moulu.
Outre ce prérequis, il faut aussi noter que la pression utilisée pour la préparation du café filtre révèle de la gravité. Celui de son homologue est généralement de neuf bras. Pour être tout à fait exact, cela correspond à 130 livre-force par pouce carré ou PSI. Ce critère est très important pour avoir un expresso, sans quoi, cette boisson sera sans saveur. On rappelle que cela doit se faire en un temps assez court. Si vous ne pouvez pas le faire manuellement, il est plus judicieux d’investir dans une machine à expresso, et vous pouvez pour faire guider par les comparatifs de ce site : https://www.percolateur-cafetiere.com/. Cette technique vous garantira dans l’ensemble, plus de précision et un expresso de meilleure qualité.
Concernant les caractéristiques, le type de mouture est également un facteur de différence entre le café filtré et l’expresso. Les grains de café doivent être moyennement moulus pour réussir un café avec une machine à café à filtre. Du côté de l’expresso, la mouture doit être plus petite, afin que la surface du café moulu soit plus exposée à l’eau. Aussi, la finesse ne doit pas être à son niveau maximal, car cela risque de bloque l’extraction. En d’autres termes, choisissez un café moulu dont la mouture qui n’est, ni trop fine, ni trop grosse, pour la préparation de votre expresso. Il vous revient donc de vérifier la nature du café avant de vous lancer dans la préparation de l’une de ces deux boissons.
L’aspect final des deux boissons
Outre les différences du côté de la technique de préparation, ainsi que des caractéristiques, l’aspect des deux boissons diffère également. Un expresso doit être sombre, surmonté d’une épaisse couche crémeuse. Il est le seul breuvage à avoir une crème qui survole sur la surface, uniquement s’il est parfaitement extrait. Comme autre différence, on peut noter la teneur en caféine. Bien que l’expresso soit intense au niveau de son goût, il ne contient que 63 mg de caféine, contrairement à son homologue qui avoisine les 95 mg pour une tasse de 240 ml. Dans les deux cas, il ne faut surtout pas oublier de veiller sur la modération, car le café apporte des méfaits pour la santé, en cas de surconsommation.