3 astuces simples pour nettoyer votre robot de cuisine

Le robot de cuisine est un appareil multifonction qui aide dans plusieurs aspects de la cuisine. Et quand on affectionne réaliser soi-même ses petits plats, cela veut dire qu’on aura besoin de solliciter davantage notre aide culinaire. Qu’il s’agisse de pétrir, broyer, mixer, fouetter, hacher et bien d’autres choses, l’appareil est vraiment multi-tâche. A ce titre, il est donc important d’en prendre soin, pour ainsi bénéficier de ses services toutes les fois qu’on aura envie. Si la maintenance est reportée à plus tard, l’appareil peut commencer par se détériorer lentement, et ce n’est clairement pas une bonne nouvelle. D’ailleurs, avant même cette destruction silencieuse, vous n’allez pas manquer d’assister à une propagation d’odeur nauséabonde dans toute votre cuisine, provenant des restes des aliments coincés dans les parois. Voici alors trois astuces simples pour nettoyer votre robot de cuisine.

Evitez les gestes qui peuvent endommager votre robot de cuisine

Avant toute chose, il est bon de rappeler les prérequis. Avant de commencer la maintenance de votre de cuisine, il est important de le mettre hors tension. Il suffit de retirer son câble d’alimentation de la source. Oui, c’est banal, mais il n’empêche que certains font de l’impasse sur cette règle de base. Il en va pour la protection de l’appareil, mais aussi pour votre sécurité. De même, les éponges abrasives ne doivent pas être l’outil de nettoyage que vous allez utiliser. Cette réglé est valable aussi pour ses variantes, comme l’eau de Javel. En effet, ces produits pourraient faire apparaître des rayures dur votre robot, et une fois que c’est fait, vous ne pourrez plus y remédier. N’oubliez pas que le robot pâtissier n’est pas un appareil qu’il faut plonger dans l’eau. Bien évidemment, vous pouvez faire cela avec ses composants amovibles, mais ce principe n’est pas respecté avec la partie contenant le bloc moteur. L’eau pourrait endommager les circuits intégrés de la machine.

Le nettoyage des accessoires à la machine

Concernant les accessoires compatibles avec la machine, vous devez vous référer à la notice d’emploi de votre dispositif. Le fabricant est le mieux placé pour vous donner des conseils, et vous prévenir sur la bonne marche à suivre pour entretenir le produit. Généralement, les outils secondaires du robot ménager, comme le bol, le hachoir et le blender, peuvent tous passer au lave-vaisselle. N’oublions pas d’inclure également la cuve mélangeur, et les accessoires de base de pâtisserie. Encore une fois, si l’un des accessoires a une partie qui comporte des circuits électroniques, il est alors hors de question de le faire passer au lave-vaisselle. Rendez-vous sur ce site, pour tout savoir sur l’univers de la pâtisserie et des robots de cuisine, guide d’achat, utilisation, entretien, recettes, etc.

Laver le bol de votre robot culinaire

C’est le composant qui reçoit les ingrédients, et où la préparation est effectuée. Vous devez donc tailler de l’importance à son entretien. Nous vous recommandons de faire un prélavage avant de passer au décrassage. Cette dernière étape sera alors plus aboutie, si la première a été faite. La méthode exige de mélanger de l’eau et du bicarbonate de soude, et de le verser dans le bol du robot. Ensuite, démarrez l’appareil pour qu’il applique le système de mouvement planétaire pour nettoyer l’appareil, environ 30 secondes. Une fois que vous aurez fini, vous pouvez maintenant revenir au nettoyage classique, qui consiste à utiliser de l’eau et du produit vaisselle.

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