Vous souhaitez faire une soirée grillade avec la famille et les convives ? Les viandes grillées sont des mets incontournables pour faire des barbecues ou soirées grillades. Reste à voir quels morceaux de viande ajouter dans les assiettes de vos convives. À cet effet, découvrez les pièces de viande incontournables pour les grillades à Annecy-le-Vieux.
La viande bovine, une viande classique pour les soirées grillades
La viande de bœuf est incontestablement la viande rouge vedette pour les grillades à Annecy-le-Vieux. Il faut dire que la viande bovine présente de nombreux morceaux tendres et savoureux. Pour faire un apéritif d’exception, ajoutez à votre menu des pièces comme la côte et l’entrecôte de bœuf. Il s’agit des deux morceaux de viande vedette pour un barbecue. Vous pouvez aussi griller au grill la bavette, le faux-filet et le filet de bœuf. Ce sont toutes des pièces avec une tendreté exceptionnelle. Qui plus est, certains morceaux comme le filet mignon et la bavette sont pauvres en gras.
Aussi, commandez sans plus attendre vos assortiments de viande de bœuf chez le boucher du coin à Annecy-le-Vieux.
La viande de porc, une viande pour faire des grillades gourmandes
La viande porcine est idéale pour faire le plein de morceaux adaptés à la cuisson au gril. En effet, comme on dit : « tout est bon dans le cochon ». Bien évidemment, une sélection s’impose pour régaler vos convives avec les morceaux les plus délicieux. Ici, les travers de porc ou les ribs constituent le morceau de viande pour des grillades. Cette viande fraîche s’adapte à différents assaisonnements pour offrir des saveurs authentiques. En plus des ribs, vous pouvez aussi griller les échines et les côtes de porc. Accompagnez ces viandes grillées avec des légumes de saison comme les pommes de terre et les salades vertes.
Outre les viandes fraîches, vous pouvez aussi ajouter dans vos assiettes des charcuteries artisanales (jambons, saucisses et saucissons).
Les volailles fermières, des viandes de grillade aux saveurs uniques
Envie de déguster des viandes grillées à base de produits du terroir ? Optez donc pour de la viande de volaille fermière comme le poulet, le canard ou la dinde. Chaque volaille propose une saveur qui lui est propre et qui peut encore être sublimée par l’assaisonnement avec différents condiments. S’il ne faut en choisir qu’une volaille, privilégiez le poulet. Ce dernier propose de délicieux morceaux qui vont ravir les papilles des grands et petits, des gourmands et gourmets. Parmi les morceaux à griller, il y a les ailes, les pilons et les cuisses de poulet. Notez que cette viande blanche est également savoureuse quand elle est cuite en brochettes de poulet.
Pour les brochettes de viande et de légumes, la volaille est à cuire en avance pour éviter les erreurs de cuisson.
L’agneau, la viande star des fêtes et des apéritifs
En général, la viande d’agneau est une viande fraîche à déguster pour les repas de famille à Pâques. Toutefois, aucune règle ne vous interdit la dégustation de cette bonne viande à d’autres occasions. Il faut dire que la viande d’agneau se prête à tous types de cuisson et préparations culinaires. Le gigot d’agneau est sans aucun doute le meilleur morceau à griller ou à rôtir. Sinon, il y a aussi les côtes d’agneau, dont les côtes découvertes sont conseillées pour profiter d’une viande tendre et goûteuse. La viande d’agneau est donc parfaite pour une soirée de grillade gourmande avec une ambiance conviviale et chaleureuse comme pour les fêtes.
Le lapin, une viande exceptionnelle pour la cuisson au grill
Vous souhaitez ravir les palais de vos convives avec de nouvelles saveurs ? La viande de lapin vous est recommandée. Son goût délicat est tout à fait indiqué pour régaler les amateurs de viande. En plus de ses qualités gustatives, le lapin possède aussi des qualités nutritionnelles. Effectivement, le lapin est une viande maigre, à savoir pauvre en matière grasse. Sur ce point, cette viande se rapproche des caractéristiques des volailles. Concernant les meilleurs morceaux, on cite les épaules et les cuisses de lapin qui sont tendres et moelleuses. Sinon, il y a aussi le foie de lapin qui est idéal pour réaliser une préparation charcutière comme la terrine.
Aussi, ajoutez de la viande de lapin pour vos prochains barbecues pour faire un apéritif hors du commun.