Belgique : la bière belge au patrimoine immatériel mondial de L’UNESCO

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Les personnes qui connaissent la Belgique savent que le pays regorge de richesses culturelles et historiques qui en font une destination incontournable pour beaucoup de voyageurs. C’est en ce sens que bon nombre de ces sites et produits ont été inscrits par l’Unesco au patrimoine mondial. C’est aussi le cas de la bière belge qui a reçu le fameux sésame au patrimoine immatériel. Ce dernier prend en compte la sauvegarde du savoir-faire ainsi que des traditions héritées des ancêtres, de génération en génération. Il faut dire que ce breuvage est un parfait exemple, représentant l’identité et la grande diversité culturelle du pays. Focus dans cet article sur cette boisson belge, désormais inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.

À quel moment eut lieu l’inscription au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco ?

Dotée d’un goût savoureux et aromatique à base de malt et de houblon, la bière belge a reçu la plus belle reconnaissance de sa riche histoire. En effet, elle est entrée dans une nouvelle dynamique, quand le 30 novembre 2016, l’Unesco l’a officiellement inscrite au patrimoine mondial immatériel. Deux années auparavant le pays avait procédé à l’inscription de sa boisson comme candidate. La distinction a été remise aux autorités belges lors d’une cérémonie officielle qui s’est tenue le 19 mai 2017.

Quelles sont les caractéristiques de la bière belge ?

La bière belge est très appréciée à travers le monde. Il s’agit de la combinaison d’une riche tradition brassicole qui est vieille de plusieurs siècles. C’est également une passion exceptionnelle qui anime les nombreux brasseurs qui depuis des siècles ont su sauvegarder cette tradition. D’ailleurs, ils sont toujours dans la quête perpétuelle de la recette parfaite pour maintenir très haut la boisson belge et faire du pays la capitale mondiale des bières exceptionnelles.

Elle se caractérise notamment par ses ingrédients ainsi que le processus de brassage qui l’accompagne, qui sont tous les deux uniques. Elle possède aussi un arôme rafraîchissant et citronné, né de l’association d’eau, de malt et de houblon auxquels on ajoute parfois du blé. Ce qui donne naissance à une diversité de types de bières qui se différencient par leur fermentation. Comme nous l’indique Jean-Louis Dourcy, la bière se distingue également par son équilibre et sa variété.

Quelles sont les raisons de ce classement au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco ?

Pour de nombreux experts, il existe certaines raisons notoires pour lesquelles la boisson belge a reçu cette consécration devant de grands noms de la culture mondiale de la bière tels que l’Allemagne et les États-Unis, entre autres. Il faut dire que la boisson reçoit chaque année des distinctions majeures, notamment lors du grand concours des World Beer Awards. Ce dernier récompense chaque année les meilleures saveurs de bières au monde.

De même, la bière belge malt est la seule au monde qui possède quatre méthodes de fermentation. En outre, les acteurs de ce secteur défendent corps et âme cette tradition, notamment la Fédération des brasseurs belges qui a eu à lancer la campagne « Une bière brassée avec amour se consomme intelligemment ». Cette campagne a d’ailleurs été déterminante pour la reconnaissance de la boisson belge au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco.