Qu’il s’agisse de vin de pomme, de bière à cidre, de cidre de saké ou de sidra, une chose ne change pas : les gens aiment le jus de pomme alcoolisé.
Les États-Unis ont récemment connu une résurgence de leur cidre, mais ce n’est pas le seul pays à avoir une tradition florissante du cidre. Bien que cette boisson ne soit toujours pas aussi courant que la bière ou le vin, les producteurs internationaux ont continué à trouver des moyens uniques de produire des boissons à base de pomme. Certaines cultures considèrent le cidre comme un vin de pomme et d’autres comme un substitut de la bière, mais c’est quelque part entre les deux. Cette boisson a été ignorée pendant trop longtemps.
Les Pays producteurs de bières ou de cidres
Chaque pays a son propre procédé en matière de production de cidres. Les pays comme l’Irlande, l’Afrique du Sud et le Japon ont tendance à garder leur production chez eux. Mais de nombreux cidres se vendent à l’étranger, où les consommateurs curieux peuvent goûter aux différentes variétés que les autres pays ont à offrir. Pour vous permettre de déguster les meilleurs cidres et bières du monde, voici un aperçu des styles de cidre du monde entier et de quelques bouteilles qui valent la peine d’être essayées cette saison des vacances. Vous pouvez également retrouver cette liste sur https://watershop.fr/categorie-produit/bieres-cidres/
Espagne
Le meilleur endroit pour découvrir le cidre ou le sidra, comme disent les Espagnols, se trouve dans les Asturies, en Espagne. Ne manquez pas le bar à cidre, appelé sidrería, et observez les barmans verser des «coups» de cidre provenant de bouteilles allongées au-dessus de leur tête. Cette méthode aère la boisson et donne aux cidres espagnols plats une dose de bulles rafraîchissantes. Essayez-le à la maison avec une bouteille de Val d’Ornon, qui a le goût de pommes fraîches venant directement d’un verger. Ou cherchez Villacubera , Val d’Boides et Españar , qui sont tous de bons exemples de sidra des Asturies.
France
En France, la plupart des cidres, comme on les appelle, sont produits dans les provinces septentrionales de la Normandie et de la Bretagne, où les Français fabriquent également le Calvados, une sorte d’eau-de-vie de pomme séchée. En Normandie, dans le Pays d’Auge, vous trouverez le Domaine Dupont, un producteur de cidre qui fait vieillir sa réserve de Cidre Dupont pendant six mois. Cette pratique ajoute un funk fruité à l’arôme du cidre et confère à la bouteille des arômes d’ananas, de citron et de moût.
Angleterre
Les Anglais ont une longue tradition dans la fabrication du cidre et leur soif n’a jamais faibli. Le Royaume-Uni produit et consomme toujours plus de cidre que n’importe quel autre pays. Une grande partie du cidre trouvé en Angleterre est nette et propre. Il est suggéré d’essayer une bouteille d’Aspall, l’une des plus anciennes entreprises de cidre du Royaume-Uni, créée en 1728. Dégustez également l’ Imperial Cyder, un millésime 2011 du Suffolk qui a comme les saveurs.
L’Autriche et la Suède
En Autriche, le cidre est appelé « le plus ». Une grande partie du cidre autrichien est produite à partir de poires fermentées, comme le cidre Speckbirne Birnenmost Trocken de Steinerne Birne, car le pays abrite la plus grande superficie de vergers de poiriers en Europe.
Les Suédois ont également adopté le cidre comme l’une de leurs meilleures boissons et récemment, le Rekorderlig (prononcé Rek-order-lig) de Åbro est devenu disponible aux États-Unis. Cette boisson sucrée, fruitée et rafraîchissante est meilleure lorsqu’elle est servie sur de la glace.