Si certaines espèces sont présentes simultanément dans plusieurs régions, chaque région productrice a sa propre spécialité » (l’esturgeon d’élevage est produit en Italie, en Bulgarie, ou encore en Chine et en Israël). L’esturgeon est ainsi élevé à Neuvic et dans toute l’Aquitaine sous le nom d’esturgeon » baerii « , en Chine sous le nom d’esturgeon » schrenki « , et en Amérique sous le nom d’esturgeon » transmontanus » ! Il n’est pas étonnant que les différentes espèces produisent différentes variétés de caviar.
Profiter de la saveur unique du caviar osciètre
Comparés aux esturgeons bélugas, les esturgeons osciètre sont considérablement plus petits. Pour garantir la production continue d’un caviar de haute qualité, une partie importante de l’esturgeon osciètre utilisé pour la production de caviar est désormais élevée en élevage.
Les œufs d’Oscietra sont plus petits que ceux du caviar Beluga. Le goût du caviar Oscietra est doux, avec une saveur marine perceptible. Le caviar osciètre se décline en plusieurs teintes, du brun foncé au doré. La couleur des œufs d’esturgeon plus anciens est plus pâle. Ils coûtent plus cher que les variétés de couleur plus foncée et ont une saveur plus forte.
Apprécier la note crémeuse du caviar Sévruga
Les mers Égée, d’Azov, Noire et Caspienne abritent l’esturgeon Sevruga, également appelé esturgeon stellaire.
L’esturgeon étoilé, qui se reproduit plus rapidement que les esturgeons béluga ou osciètre, est l’esturgeon le plus fréquemment utilisé pour le caviar. Le caviar Sevruga est donc le caviar le plus largement disponible et le plus abordable.
De tous les esturgeons qui produisent du caviar, l’esturgeon étoilé est celui qui a les plus petits œufs. Les œufs sont d’un gris clair. Une forte note marine prédomine dans le profil de saveur, qui est suivie d’une note de noix plus crémeuse.
La grande qualité avec le caviar Almas
En russe, « almas » se traduit par « diamant ». Le caviar le plus cher et le plus exclusif est appelé Almas. Le caviar Almas était considéré comme un mets délicat par les Grecs anciens qui l’importaient de ce que l’on appelle aujourd’hui la Crimée, dans le sud de l’Ukraine. Selon le Livre Guinness des records, le caviar Almas est l’aliment le plus cher du monde.
Qu’est-ce qui fait grimper le prix du caviar Almas ? Il y a plusieurs facteurs à prendre en considération. Le caviar Almas est fabriqué à partir d’esturgeons bélugas albinos qui ont tous plus d’un siècle. Du côté iranien de la mer Caspienne, un seul esturgeon béluga albinos a été découvert.
De la classe avec le caviar beluga
Les esturgeons de la mer Caspienne sont la principale source de caviar Almas et Beluga. Le caviar le plus souvent associé au caviar Almas est le caviar Beluga, qui est la deuxième variété la plus chère. Le caviar béluga est toujours considéré comme rare et n’était autrefois accessible qu’aux familles royales, bien qu’il soit plus courant que le caviar Almas.
Le caviar béluga possède les plus gros œufs individuels de tous les caviars. Chaque œuf peut atteindre la taille d’un petit pois et peut avoir une variété de couleurs, notamment argenté, gris clair et noir d’encre. Il a une saveur à la fois beurrée et salée. Si vous voulez acheter ce type de mets de luxe, privilégiez la qualité en vous tournant vers sturia caviar.