Découverte culinaire : Pourquoi la cuisine africaine est-elle si particulière ?

Les repas en Afrique ne se limitent pas à nourrir le corps. C’est aussi un moment de convivialité pendant lequel la famille pourra se réunir autour d’une même table. Tout comme cette tradition fut maintenue, c’est aussi le cas pour les plats servis. Ce qui fait que la cuisine africaine conserve ses délicieuses saveurs authentiques.

Les particularités de la cuisine africaine

En Afrique, les repas sont avant tout un moment de retrouvailles entre la famille et les amis. Autrefois, les plats servis variaient selon un événement particulier à célébrer. De même, ils peuvent être différents selon la personne qui va les consommer. De plus, chaque pays et chaque ethnie auront leurs spécialités qui varient selon leurs cultures et mœurs ainsi que leurs situations géographiques. Ces particularités font que ce continent offre une véritable expérience culinaire à la fois diversifiée et unique. Une découverte qui représente en même temps la tradition de chaque peuple qui le constitue. La cuisine africaine est surtout connue pour son goût prononcé. Et cela concerne aussi bien les plats sucrés que salés.

C’est pour cela que l’utilisation d’assaisonnement est particulièrement appréciée. Car les repas sont de nature à être bien assaisonnés afin que le goût y soit. Ce qui fait que dans presque toutes les cultures et les pays d’Afrique, la nourriture a la faculté d’être très épicée, voire même pimentée. Parmi les épices les plus utilisées, il y a le gingembre, l’ail, le piment rouge, le clou de girofle, le poivre noir et l’akpi. Ce penchant de goût s’explique aussi par le fait que dans ce continent, les plats en sauces sont particulièrement appréciés. Souvent, ils sont accompagnés par une portion de féculents. Et parfois, par des grillades.

Zoom sur les spécialités culinaires au Togo

Chaque pays de l’Afrique possède sa propre identité culinaire. Comme dans le cas du Togo. Sa cuisine est variée et diversifiée en raison de la multitude des ethnies et communautés de sa population. Les aliments de base qui permettent de savourer les spécialités togolaises sont le maïs, le manioc, l’igname et le riz. C’est le cas de l’akoumé qui est une pâte de maïs. Elle est très appréciée dans le pays et peut être consommée avec n’importe quel type de sauce. Toujours à base de maïs, mais cette fois-ci fermenté, l’ablo est une galette blanche et légèrement sucrée. Après, il y a l’ayimolu qui cette fois se déguste avec du piment noir ou du piment en poudre et d’oignons frits.

Fabriqué à base d’igname, qui se développe bien dans la région, il y a le foufou. Ce plat est souvent accompagné de sauce d’arachides, de graines ou de noix de palme. Le fameux djénkoumé fait aussi partie d’une spécialité de la cuisine togolaise. Sa recette originale se fait avec du poulet rôti. Néanmoins, il est possible de la faire avec de la pintade. Le pinon quant à lui comprend de gros morceaux de viande de bœuf accompagnés de légumes sautés. Il fait partie des plats les plus consommés au Togo. Si quelques-uns de ces plats peuvent être trouvés facilement avec les marchands de rues, certains sont à déguster dans les restaurants à Lomé au Togo.