David Illouz présente la cuisson à faible teneur en Carbone

David Illouz est bercé depuis l’enfance par un mélange des cultures culinaires. Tout en travaillant auprès de ses parents au sein du bouchon lyonnais, il réalise des stages dans les grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier. David Illouz continue de se former à l’école de la Gastronomie au sein de l’établissement FERANDI à Paris.
Désormais installé à Lyon, David Illouz fidèle à ses valeurs de partage, propose une cuisine décomplexée, généreuse et élaborée.

David Illouz présente les différentes méthodes de cuissons

Cuisson au carbone
Les méthodes de cuisson non conventionnelles

Quelles sont les méthodes de cuisson non conventionnelles à faible teneur en carbone ?

La cuisine ne constitue peut-être pas la plus grande partie de la tarte lorsqu’il s’agit de la consommation d’énergie domestique, mais c’est l’une des plus inévitables analyse David Illouz. Nous aimons tous manger – et la plupart de ce que nous mangeons prend de l’énergie pour se préparer sous une forme ou une autre. Et bien que le guide de Planet Green sur la façon de passer au vert dans la cuisine pourrait vous aider à économiser l’énergie, il existe des méthodes plus extrêmes de préparation d’aliments verts.

La cuisson à l’aide d’une lentille fresnel

La cuisson flash à l’aide d’une lentille Fresnel géante, comme le fait Denise Rojas de GreenPowerScience, peut sembler un peu exagérée pour la plupart d’entre nous, mais lisez ce qui suit pour trouver d’autres façons de réduire le carbone et de continuer à manger précise David Illouz.

Construisez votre propre four solaire de boîte à pizza.

Peut-être que les lentilles géantes ne sont pas votre truc ? N’ayez crainte – vous pouvez construire une cuisinière solaire de technologie inférieure en utilisant un peu plus qu’une boîte à pizza, du papier d’aluminium, de la colle et du ruban adhésif précise David Illouz. Il est peu probable qu’un cuiseur de boîte à pizza réponde à la plupart de vos besoins en matière de cuisson, mais une fois que vous avez expérimenté cette méthode comme  » preuve de concept « , vous pouvez toujours passer à l’un des 5 meilleurs choix de fours solaires de TreeHugger pour faire de la cuisine sérieuse avec le soleil.

Le saumon car-cooked

Celui-ci pourrait être plus difficile à vendre à tous les écologistes – après tout, comment la cuisine à l’essence peut-elle être verte ? Questionne David Ilouz. Mais nous savons tous que le moteur à combustion interne produit beaucoup de chaleur résiduelle, et si vous devez conduire, vous pouvez tout aussi bien utiliser cette chaleur à bon escient. Cette recette de salade de saumon cuite en car cooked est apparue sur le Food Network il y a peu de temps – et elle n’a pas l’air à moitié mauvaise.  Et si vous ne conduisez pas, ou si vous n’aimez pas le poisson incrusté d’huile à moteur, vous pourriez toujours vous joindre au débat sur la question de savoir si la cuisson dans votre lave-vaisselle permet d’économiser de l’énergie ou non. Quelqu’un connaît l’énergie incarnée du papier d’aluminium, d’ailleurs ?

Cuisiner avec la chaleur géothermique

Mais les cultures traditionnelles du monde entier ont utilisé la chaleur de la terre pour cuire de la viande, du poisson et des légumes. Cette vidéo des Açores au Portugal montre comment la nourriture est abaissée dans les sources chaudes et laissée à cuire lentement pendant des heures – un peu comme retourner la terre dans une énorme mijoteuse.

Pour apprendre comment construire un four solaire à pizza, utiliser la terre comme mijoteuse, et même du saumon à la vapeur sur un moteur de voiture – plusieurs vidéos rassemblent des façons folles de cuisiner sans faire cuire le climat analyse David Illouz.