Généralement, on procède à la taille des arbres durant l’hiver. Toutefois, les arbres fruitiers peuvent être taillés pendant la saison estivale. C’est ce qu’on appelle « taille d’été » ou « taille en vert ». Dans les paragraphes suivants, nous allons justement aborder les spécificités de cette pratique. Plus précisément, nous allons voir en quoi elle consiste, sa finalité et les variétés de plantes concernées. Découvrez !
En quoi consiste la taille en vert ou la taille d’été?
La notion de « taille en vert » est fréquemment utilisée dans le domaine de l’arboriculture. Il s’agit d’une taille qui est pratiquée durant la période où les mouvements de la sève sont importants. On l’appelle ainsi du fait qu’elle est entreprise alors que les arbres ont encore leurs feuillages, c’est-à-dire au printemps et en été. Toutefois, il est préférable de la mettre en œuvre avant ou après la récolte.
À la notion de « taille en vert », on oppose « la taille en sec » qui est effectuée au cours de l’hiver. Durant cette saison, la sève de plantes se concentre dans leurs racines. Lorsqu’on coupe leur branche, on ne constatera alors qu’une infime coulée de sève.
Dans tous les cas, il est conseillé de faire appel à cette entreprise d’élagage d’arbre en Avignon pour ces opérations. Cette équipe d’expert saura d’ailleurs adapter la technique de taille en fonction de l’essence de vos arbres fruitiers.
Quelle est la finalité de la taille en vert des arbres fruitiers?
La taille en vert revigore les arbres qui en font l’objet. Néanmoins, il est à noter qu’elle n’est pas destinée à modifier leur structure initiale. Elle est principalement effectuée afin d’améliorer la fructification au cours des années à venir. C’est notamment le cas si on vise à produire des fruits de plus gros calibre.
En supprimant les feuilles, on favorise en outre la maturation des fruits, car les rayons de soleil pénètrent mieux dans la couronne des arbres. Ces derniers fructifieront donc mieux du fait que la sève sera mieux utilisée. On obtient alors des fruits plus mûrs et plus goûteux.
La taille en vert implique également l’enlèvement de l’extrémité des rameaux qui poussent par-dessus les bourgeons. Ceci étant fait pour que la sève se concentre sur ces derniers. La production de feuille sera par conséquent restreinte et les arbres donneront des fruits plus gros.
Pour effectuer la taille en vert sur vos arbres fruitiers, nous vous recommandons de faire appel à un élagueur professionnel.
Quels sont les arbres fruitiers que l’on peut tailler durant l’été?
Comme vous l’aurez compris, les arbres fruitiers sont les principaux concernés par la taille en vert. Ce sont surtout les arbres à pépins en forme palissée qui en font l’objet.
Les arbres à noyaux peuvent toutefois être soumis à la taille en vert. Dans ce cas, elle est entreprise pendant et après la récolte. En effet, ces arbres s’accommodent mieux à une taille effectuée en été. Les arbres à pépins résistent mal à la taille hivernale. Les plaies qui résultent de cette dernière prennent en effet du temps à cicatriser. Elles sont donc exposées aux parasites.
En conclusion, les arbres fruitiers sont ceux qui peuvent être soumis à la taille en vert. C’est surtout le cas des arbres à pépin en forme palissée et les arbres à noyaux. Cette taille favorise la mise à fruit. Elle est réalisée dans le but d’améliorer la récolte. Elle est idéalement exécutée pendant ou après la récolte. Dans tous les cas, l’intervention d’un élagueur professionnel est vivement préconisée.