Comment fonctionne la décortiqueuse d’épeautre ?

Dans le marché du machinisme agricole, ils existent plusieurs types des décortiqueuses selon leurs modes de fonctionnement (conique, centrifuge) ou bien selon le type de culture (décortiqueuse d’avoine, décortiqueuse de riz, décortiqueuse de légumineuses, etc).

Dans la suite, on va vous présenter un aperçu général sur le fonctionnement de la machine pour la transformation du blé, la décortiqueuse d’épeautre

 

Le décorticage : définition

Le décorticage est une opération de transformation des céréales qui consiste à éliminer l’écorce, l’enveloppe ou la carapace des grains.

Étapes du fonctionnement

Les décortiqueuses à impact sont utilisées pour le décorticage des grains ou des blés dans l’agriculture ou dans l’industrie alimentaire. Elles sont utilisées au décortisage des produits qui ont déjà passé la ligne d´après-récolte, le nettoyage et le triage (calibration).

Les décortiqueuses à impact sont utilisées aussi pour le décorticage des oléagineux et des blés, notamment pour le but de la consommation directe.

 

Fonction de la décortiqueuse:

Le décorticage est fait à l’aide de l´énergie cinétique de la graine en mouvement. La partie rotante est faite du rotor auquel les segments d’évacuation sont fixés. Ces segments d’évacuation jettent le produit apporté contre le segment d´impact (le stator). Sous l´action d´impact de la graine l´écorce est décortiquée de la graine.

Le produit de transformation est apporté verticalement du haut vers le rotor avec les segments d’évacuation qui le prennent aux côtés à haute vitesse et le jettent contre les plaques d´impact. Le disque tournant repose sur les roulements mécaniques.

Le dosage de la matière amenée dans la machine doit être uniforme, atteint par exemple le réglage de la trappe d´entrée ou par le convoyeur convenable (vibratoire, à vis etc.). Il est convenable de placer l’aimant permanent devant la machine pour éviter l’endommagement de la machine par les pièces métalliques.

 

Qu’est-ce que vous apportent les machines de transformation du blé ?

Ce n’est pas tellement difficile à deviner ! Principalement, c’est une économie de temps, car le temps de la transformation manuelle est déjà passé.

Les nouvelles décortiqueuses savent mieux traiter les graines pendant la transformation grâce à leur construction et leur réglage. Ce dernier s’effectue plus facilement qu’auparavant. En plus, elles sont moins bruyantes et beaucoup plus efficaces, même au regard de la consommation d’énergie électrique.

À la contribution totale, on peut ainsi ajouter comme avantage la variabilité dans la transformation des produits, car ce n’est pas seulement l’épeautre et les autres céréales (avoine ou amidonnier) qui peuvent y être transformés, mais également les autres cultures comme le tournesol, le colza, le chanvre ou le soja.

Dans le cadre de la transformation des céréales, légumineuses ou des autres produits, vous avez le choix de plusieurs types de décortiqueuse. Notons, par exemple, la décortiqueuse à impact, horizontale ou aux disques.