Trouver la meilleure machine à granita professionnelle

On pense souvent à une glace quand on a envie de se rafraîchir, mais il y a aussi ceux qui préfèrent la granita. Ce mélange semi-congelé originaire de la Sicile est apprécié pour plusieurs raisons par les grands et les petits. Et si vous comptez en présenter à vos clients, il vous faudra choisir une bonne machine à granita professionnelle !

Comment fonctionne les machines à granita ?

Avant de vous présenter quelques conseils pour choisir le bon modèle de machine a granita professionnelle, il serait intéressant de décrire brièvement le fonctionnement de cet appareil.

Le fonctionnement de la machine à granita est similaire à celui d’une machine à glace, voire même plus simple. Si vous choisissez une machine à remplissage automatique, ce qui est vivement recommandé, vous n’aurez pas besoin de mélanger ou d’intervenir dans le processus.

L’appareil est connecté au réseau d’eau potable et mélange tout seul les ingrédients ajoutés. Il existe ensuite différents modèles avec plus ou moins d’options et d’accessoires qui permettent de créer différents mélanges.

Certaines machines vous permettent d’obtenir seulement des granitas alors que d’autres vous permettent de préparer des sorbets, des cocktails, des cappuccinos glacés, des frappés, etc. Comme vous l’aurez compris, vous pouvez utiliser différentes saveurs et différents ingrédients comme le café, le jus de fruits et l’alcool.

Tout dépend de ce que vous souhaitez créer et évidemment des possibilités que votre machine vous offre.

Comment choisir votre machine à granita professionnelle ?

Parlons maintenant des critères qu’il faut prendre en compte lorsque vous voulez acheter une machine à granita professionnelle. Il existe en effet de nombreux modèles sur le marché et choisir l’équipement adéquat n’est pas facile.

Et pour ce faire, un des premiers critères à considérer est la puissance de l’appareil, précisément du compresseur froid négatif. Pour un usage professionnel, une puissance élevée est recommandée pour que la préparation des mélanges soit plus rapide. Mais il ne faut pas oublier que plus une machine est puissante, plus elle est gourmande en énergie. À prendre en compte avant de faire votre choix !

Pour les professionnels, le nombre de cuves est un critère aussi (même plus) important. Vous ne pouvez créer qu’un seul parfum avec une seule cuve et vous devez nettoyer complètement l’appareil à chaque fois avant de créer un nouveau parfum.

Disposer d’un appareil avec plusieurs cuves, trois par exemple, est donc beaucoup plus pratique. Il existe aussi plusieurs autres critères de sélection comme la maniabilité, la polyvalence (capacité à préparer des sorbets, mets, frappés, cocktails, etc.) et la présence de fonctionnalités et d’accessoires supplémentaires.

La fonctionnalité de conservation par exemple n’est pas disponible dans tous les modèles, et c’est pourtant une option très économique puisque vous aurez la possibilité de conserver les préparations toute une nuit et vous n’aurez pas à nettoyer l’appareil très fréquemment.

Vous trouverez plus d’infos ici sur les machines à granita professionnelles (guide d’achat, comparatifs d’articles, tests, avis), mais aussi sur d’autres appareils et équipements professionnels dans différents domaines d’activité.