Lasagnes : la recette inratable

Les lasagnes sont composées de trois éléments : les plaques de pâtes, la garniture et la béchamel. Une fois tout préparé, le montage est facile et rapide.

Tout pour réussir son plat de lasagnes

Pour 4 personnes, préparez une douzaine de plaques à lasagnes, vous en trouverez soit au rayon des pâtes sèches soit au rayon pâtes fraîches.

Préparation de la garniture

Pour la garniture, prévoyez :

  • 300g de viande de bœuf hachée ;
  • 400g de pulpe de tomates ou de tomates concassées ;
  • 250 g de champignons de Paris frais ;
  • 2 cuillères à soupe (cs) de concentré de tomate ;
  • 150g de parmesan râpé de frais ;
  • 1 oignon et 1 gousse d’ail ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 pincée de sucre pour enlever l’acidité des tomates ;
  • du thym ;
  • du sel et du poivre à discrétion.

Épluchez et émincez finement l’oignon, l’ail et les champignons.
Faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre et le thym. Laissez cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez les tomates avec leur jus, le concentré de tomate et le sucre. Laissez mijoter 10 minutes, et 3 minutes avant la fin, ajoutez les champignons émincés et mélangez. Réservez.

Préparation de la béchamel

Pour la béchamel, prévoyez :

  • 80 g de beurre ;
  • 80g de farine ;
  • 1 litre de lait ;
  • sel, poivre et noix de muscade râpée.

Il existe également une préparation de fécule de pomme de terre spéciale béchamel. Ensuite, mettez le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6/7).

Utilisez un fouet plat ou une « cuillère magique » pour éviter les grumeaux.
Faites fondre à feu doux le beurre. Ajoutez la farine en pluie en mélangeant constamment. Ajoutez ensuite petit à petit le lait en remuant. Mettez le sel et la noix de muscade et laissez cuire 12 minutes en remuant très régulièrement. Réservez.

Dresser le plat de lasagnes

Dans un grand plat rectangulaire allant au four, versez de la béchamel de façon à recouvrir le fond. Déposez dessus des plaques de lasagne. Recouvrez-les de garniture à la viande, puis de béchamel et parsemer de parmesan. Recommencez deux fois ces étapes puis terminer par des plaques de pâtes. Les recouvrir de béchamel et de parmesan râpé. Mettez au four pour 30 minutes.

En plein hiver, on peut terminer ce repas par un bon dessert gourmand accompagné de quelques fruits pour la digestion !

Il est possible de réaliser des lasagnes végétariennes avec du haché végétal. Le lait peut être remplacé par du lait de soja et les plaques existent maintenant également sans gluten.

Cela fait de ce plat un menu familial idéal pour tous !